VELOUTE D'ENDIVES
Pour 6 personnes :
1 kg d’endives, 50 gr de beurre, 2 belles échalotes, 20 cl de crème liquide, 1CS de cassonade (ou de sucre), 1 cube de bouillon de volaille, 1 verre d’eau + ½ litre d’eau, sel, poivre.
Lavez et séchez les endives, ôtez les feuilles abîmées, coupez les en tronçons. Epluchez et coupez les échalotes.
Dans une casserole, faites fondre le beurre sans le laisser colorer, ajoutez les échalotes et les endives. Faites revenir 2-3 mn ajoutez un verre d’eau dans lequel vous aurez fait fondre le sucre. Laissez cuire, à couvert environ 15 mn.
Pendant ce temps, diluez un cube de bouillon de volaille dans ½ litre d’eau chaude, ajoutez le dans la casserole au terme des 15 mn de cuisson. Salez légèrement, le bouillon est déjà salé. Remuez et prolongez la cuisson, toujours à couvert à feu doux pendant 10 mn environ.
Otez du feu, passez au mixer, ajoutez la crème liquide, du poivre et mélangez.
Pour les gourmands, vous pourrez ajoutez, dans les bols, une cuillère à café de crème fraîche épaisse et une pincée de ciboulette.
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