Pour 4 personnes, préparation 10 mn, cuisson 15 mn
16 abricots, ½ citron, 40 gr de cassonade, 2 CS de miel liquide, 1 gousse de vanille, 3 pincées d épices à pain d’épice, 1 CS d’amandes effilées.
Lavez et essuyez les abricots, en dénoyauter 4 et les mixer en purée. Mélangez le jus de citron, le miel, et 5 CS d’eau dans une sauteuse, cuisez à feu doux jusqu’à frémissements. Ajoutez la purée d’abricots, la cassonade, les épices, la gousse de vanille fendue, les graines grattées. Chauffez 1 à 2 mn à feu vif en remuant jusqu’à ce que la cassonade soit fondue. Posez les abricots entiers dans le coulis et continuez la cuisson à feu doux 10 à 15 mn en remuant délicatement. Laissez refroidir couvert, puis versez dans un plat ou tajine. Dégustez tiède ou couvrez et réfrigérez. Parsemez d’amandes effilées. Vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace au nougat
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